Горячий, ароматный и невероятно вкусный суп — лучший гастрономический вариант для пятничного вечера. В дополнение к удовольствию, которое вы обязательно получите, суп, сваренный на курином бульоне, имеет очевидные преимущества для здоровья. Дело в том, что в таком бульоне содержится цистеин — антиоксидант, по составу напоминающий ацетилцистеин, лекарственный препарат для лечения бронхита. В этом материале мы собрали пять потрясающих рецептов супов, которые вам захочется приготовить как можно скорее. Тыквенный крем-суп с имбирем Ингредиенты: • 1 средняя тыква • 2 морковки • 1 зубчик чеснока • 200 мл сливок (20% жирности) • 2 ч.л. молотого имбиря • 20 г сливочного масла • 20 г пармезана • 20 г кинзы (опционально) • Соль, перец по вкусу Нарежьте морковь и тыкву средними кубиками, воду подставьте на огонь и подсолите. Как только вода закипит, отправьте в кастрюлю морковь и тыкву на 20-25 минут. После этого слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг и подсушите. Отправьте морковь и тыкву в чашу блендера, туда же положите чеснок (представительно раздавленный), подтопленное масло и кинзу, если вы ее используете, и доведите до пюреобразного состояния. Вылейте смесь в кастрюлю, и варите на среднем огне, добавив сливки, имбирь, перец и натертый пармезан. При подаче суп можно украсить свежей зеленью и семечками тыквы. Суп из морепродуктов «Буйабес» Ингредиенты: • 500 г филе лосося • 100 г креветок (очищенных) • 100 г кальмаров • 100 г мидий (очищенных) • 2-3 картофелины • 1 крупная луковица • 2-3 помидора • 6 зубчиков чеснока • 200 мл белого сухого вина • 4 ст.л. оливкового масла • Соль, перец по вкусу Рыбу вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Морепродукты хорошо промойте: кальмар нарежьте кубиками, а креветки разрежьте пополам. Лук очистите и нашинкуйте, чеснок порубите. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение 2-3 минут. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками, после чего отправьте в кастрюлю и тушите еще 4-5 минут. Картофель очистите и нарежьте, добавьте к помидорам, посолите, поперчите и по желанию добавьте другие специи по вкусу. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и варите суп в течение 25-30 минут, пока не сварится картофель. Добавьте в суп рыбу, морепродукты и вино, после чего варите его еще 10 минут на медленном огне. Подавайте к столу горячим. Немецкий суп из чечевицы Ингредиенты: • 150-200 г говядины • 1,5 стакана чечевицы • 2,5 литра воды • 2 морковки • 1 красная луковица • 1 стебель сельдерея • Масло для жарки • Соль, перец по вкусу Говядину порежьте ее на небольшие кусочки. В кастрюлю налейте воду, отправьте туда мясо и варите на среднем огне в течение 20 минут, пока вода не закипит. Снимите пенку, чтобы бульон стал прозрачным. Отправьте в кастрюлю чечевицу, нарезанный мелкими кубиками стебель сельдерея — и варите в течение 50 минут на медленном огне. Морковь натрите на терке, лук мелко нашинкуйте, после чего обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Посолите и поперчите суп, выключите газ и дайте ему настояться 5-7 минут. Подавайте к столу со свежей зеленью или тертым сыром. Классический «Лагман» Ингредиенты: • 1 л мясного бульона • 1 упаковка лапши • 500 г баранины (без косточки) • 2 болгарских перца • 2 крупных помидора • 1 крупная луковица • 1 головка чеснока • 1 пучок петрушки • 3-4 ст.л. растительного масла • Соль, перец по вкусу Все овощи, за исключением чеснока, очистите и нарежьте средними кубиками. Баранину нарежьте кубиками чуть крупнее. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки в течение 5-7 минут, добавьте туда же овощи. Влейте в кастрюлю предварительно подогретый бульон, доведите до кипения и варите в течение 20-25 минут, уменьшив огонь. В отдельной кастрюле отварите лапшу до состояния al dente, петрушку и чеснок порубите. В тарелки разложите сначала лапшу, затем влейте суп, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и петрушку — и сразу же подавайте. Грибной суп на пиве Ингредиенты: • 1 л бульона (куриного или овощного) • 400 мл ячменного пива • 400 г шампиньонов • 2 крупные луковицы • 2 зубчика чеснока • 2 больших яйца • 5 ст.л. сметаны • 3 ст.л. сливочного масла • 2 лавровых листа • Пучок свежей зелени • Соль, перец по вкусу • Твердый сыр для подачи Грибы нарежьте, лук нашинкуйте, чеснок измельчите. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, туда же отправьте лук — и обжаривайте его до золотистого цвета на среднем огне (10-15 минут). Добавьте грибы и чеснок, и готовьте еще 10 минут. Влейте в кастрюлю бульон и пиво, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут (через 10 минут лавровый лист необходимо удалить). Готовый суп снимите с огня и дайте ему настояться 5-7 минут. Измельченный укроп, яйца, сметану, соль и перец взбейте в блендере до однородности. Перед подачей влейте в каждую тарелку немного яичной массы, перемешайте и украсьте тертым сыром. Спасибо за внимание к данной публикации Навигация по записям 5 причин отказаться от оливкового масла