Свекла является уникальным в своем роде продуктом : за счет высокого содержания каротиноидов она незаменима в борьбе с канцерогенами. Красная свекла содержит много углеводов, является отличным источником фолиевой кислоты. Эти вещества хорошие антиоксиданты и полезны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Пегмент, придающий свекле красный оттенок, входит в состав ферментов крови и при потреблении насыщает кровь кислородом. Не выбрасывайте зеленые листовые вершки. Из них можно приготовить салат. К тому же они богаты бета-каратином, фолиевой кислотой, хлорофиллом, калием, витамином С и железом. Основные моменты пользы свеклы для здоровья: -в традиционной медицине используется для лечения лейкемии в качестве вспомогательного средства; — свекла содержит аминокислоты и бета-каратин, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исследования также показывают, что ежедневное употребление свекольного сока способно затормозить развитие рака желудка; -волокна, содержащиеся в свекле, полезны для снижения холестерина; -свекла нормализует кровяное давление; -этот продукт помогает сохранить эластичность вен, а при регулярном употреблении – предотвращает варикозное расширение вен; -содержание железа в свекле хоть и не высоко, но зато хорошо усваивается организмом и полезно в кровотворении; -свекла полезна беременным женщинам, т.к. содержащаяся в ней фолиевая кислота снижает риск нервных заболеваний у ребенка; — свекольный сок стимулирует функцию клеток печени и полезен при лечении ацидоза; -совместно с морковным соком отлично подходит для лечения подагры, почек и проблем желчного пузыря; Также свекла способна помочь при следующих проблемах: головная боль, зубная, дизентерия, проблемы с кожей и менструальным циклом. Употреблять свеклу лучше в сыром виде, т.к. при тепловой обработке разрушаются некоторые питательные вещества. Читайте также:Продукты полезные для мозга Источник Спасибо! Навигация по записям Польза стручковой фасоли Три плюса регулярного употребления яблок