Вы думаете обычный сахар вреден для здоровья и поэтому хотите заменить его различными подсластителями и сахарозаменителями? А это зря, давайте разберемся чем могут быть вредны сахарозаменители и вредны ли они вообще.Итак, потребление сахара в разумных количествах никак не вредит здоровью, и даже сахар нужен нашему организму. В чрезмерных количествах сахар, конечно, вреден, он может привести к диабету, кариесу, ожирению и как следствие к сокращению жизни. Разберемся как работает сахар. При поступлении сладкого в организм, вкусовые рецепторы передают сообщение и начинается выработка инсулина и быстрое сжигание имеющегося сахара в крови. Значит уровень сахара в крови падает. А желудок, получивший этот же сигнал ждет поступления углеводов, а их то и нету, если мы едим всякие сахарозаменители. Таким образом организм запоминает эту ситуацию и как только мы дадим ему углеводов, он тут же их будет откладывать в жиры, так сказать — на запас. Так что не следует обманывать организм, иначе он «отомстит» нам отложением лишних жиров. Сахарозаменители бывают разные, натуральные и синтетические, рассмотрим самые распространенные: аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат, фруктоза. Содержание Аспартам Ацесульфам Сахарин Цикламат Фруктоза Содержание Toggle АспартамАцесульфамСахаринЦикламатФруктоза Аспартам Низкокалорийный подсластитель, который превосходит сахар по сладости примерно в 200 раз. Оня вляется самым распространенным из-за дешевой себестоимости, но и самым вредным. При длительном потреблении продуктов и напитков, содержащих аспартам могут быть следующие побочные эффекты: головная боль, аллергия, депрессия, бессонница, а у животных аспартам может вызвать даже рак мозга. Аспартам повышает аппетит и поэтому его нельзя использовать как сахарозаменитель для похудения, так как скорее всего вы получите обратный эффект и побочные эффекты в довесок. Читайте также:Как питаться до и после тренировки ? Ацесульфам В отличие от аспартама не усваивается организмом, так же в 200 раз слаще сахара. Может привести к нарушениям работы кишечника. А в Японии и Канаде ацесульфам вообще запрещен. Сахарин Без калорийный подсластитель, который в 450 раз превосходит сахар по сладости. Является канцерогеном, запрещен во многих странах и опасен для здоровья. Цикламат Цикламат слаще сахара всего в 30 раз, запрещен вомногих странах, так как провоцирует почечную недостаочность. Фруктоза Фруктоза — это фруктовый сахар, самый сладкий из природных сахаров, слаще сахара всего в 1,7 раза. Не является диетическим, так как калориен даже больше сахара. Кстати именно из-за фруктозы было повальное ожирение в США, т.к. во многих продуктах и напитках использовали фруктозу как подсластитель. Ну и на последок самое сладкое вещество Тауматин, он добывается из семян растения катемфе и аж в 3250 раз слаще сахара. Но его применение так же запрещено, так как опасно для здоровья. В общем, прочитав все это, вы должны были придти к выводу, что нет таких сахарозаменителей, которые были бы менее вредны, чем сахар, и не нужно выдумывать всякую ерунду — ешьте лучше сахар, только в меру и даже во время диет не стоит заменять нормальный сахар подсластителями. Источник Спасибо! Навигация по записям Питание по группе крови Мифы о правильном здоровом питании